Переводы
Предлагаем Вашему вниманию переводы иностранных авторов, сделанные специально по заказу Психоаналитического центра на Васильевском для размещения на нашем сайте:
1) Slavoj Zizek: Love beyond Law. Славой Жижек: Любовь вне закона.
Слáвой Жи́жек (словен. Slavoj Žižek, р. 21 марта 1949, Любляна, СФРЮ) — словенский культуролог и социальный философ фрейдомарксистского толка. Живёт и работает в городе Любляна. Переводчик и интерпретатор Жака Лакана, учение которого наряду с марксизмом служит основным инструментом для анализа культуры. Основатель (совместно с Растко Мочником и Младеном Доларом) Люблянской школы психоанализа (школы теоретического психоанализа) — единственной восточноевропейской школы, добившейся международного признания после распада Восточного блока.(ВикипедиЯ)
2) Представляем вашему вниманию новый перевод работы "Расизм, классовое неравенство, психоз и образ себя в анализе одной женщины" Гари Воллс, Ph.D. по психологии, Чикаго.
(Walls G. Racism, classism, psychosis and self-image in the analysis of a woman //Psychoanalysis, Class and Politics: Encounters in the Clinical Setting. 2006. pp. 129-140)
3) Статья "Несколько замечаний о симптомах ребенка" аналитика Международной лакановской ассоциации Мартин Леруд, принадлежащей так называемой «школе Мельмана», дает новые интересные теоретические ориентиры.
С работы с ребенком начинают свою практику многие психоаналитики.
Она кажется более легкой, во первых, потому как все были детьми и первое погружение в анализ (который проходят для становления аналитиком) прежде всего возрождает детские проблемы и переживания, позволяет пересматривать собственную историю, делая ее ближе. Во-вторых, потому что у многих уже к этому моменту есть дети, что также вкупе с новым теоретическим знанием создает иллюзию «экспертного мнения».
Однако по прошествии времени кажущаяся легкость сменяется чередой настоятельных клинических вопросов, прояснить которые оказывается непросто, так как некоторые точки зрения на детский анализ существенно отличаются.
В Петербурге среди работающих с детьми психоаналитиков можно выделить Кляйнианский подход + подход школы Анны Фрейд, ориентированные в целом на IPA, и подход школы Француазы Дольто и Новой Лакановской Школы, базирующиеся и ориентированные на изучение теоретических моделей Ж. Лакана.
Данные материалы не предполагают обсуждение противоречий психоаналитических подходов, сосредотачиваясь только на «лакановской» точке зрения.
В подборе материалов мне хотелось поработать на производство некоторого понимания детской клиники, уходя от мистификации безусловно гениальных, но интуиций Дольто в сторону математического моделирования, которое присутствует во второй клинике Лакана.
Начать хотелось бы с двух потенциально противоречивых теоретических моментов:
-
Согласно подходу школы Дольто в ходе детской терапии родителей не рекомендуется принимать без присутствия ребенка. Настойчиворекомендуется прояснять проблемы семьи всем вместе, приглашать к диалогу отца и т. д.
-
В постулатах НЛС ребенок — субъект с собственной историей и субъективным выбором. Соответственно, работа может проходить с минимальным участием родителей. Аналитик помогает ребенку найти свой личный путь «порядка и безопасности», начать играть теми «картами, что ему достались».
Ознакомительно из печатных материалов Международного Психоаналитического Журнала (МПЖ) : " Комментарии к комментариям о симптомах ребенка"
Кондякова Анна, психоаналитик