Любовь в психоанализе
Любовь в психоанализе.
Автор: Кондякова Анна, психоаналитик
Весною жаждется любить. Объяснить этот феномен можно как угодно - биологической теорией, нехваткой кислорода в воздухе, предчувствием белых ночей... Все объяснения подойдут, если не задаваясь лишними вопросами, отдаваться процессу. Но вот случилось так, что люди говорят. И эта особенность людей вводит в их существование абсолютно отличные от биологии сюжеты.
Желание любить всегда отдельная и сложная тема для психоаналитической дискуссии, поскольку приходится говорить о том, что возникает там, где ничего нет - на месте пустоты. Поэтам в этом отношении легче: говоря о нехватке в любви, они говорят о том, что есть. Пси-дискурс особенно сетевой, популистский, также часто следует за поэзией, придавая иллюзиям вес реального - и кто-то сочиняет, а кто-то и верит десяти правилам счастливых отношений от британских ученых. А почему бы и не следовать за этими сказками для взрослых ? За поэзией миража, за поискам универсальной формулы любви. В конце концов почему же не поверить Льву Николаевичу, начертавшему однажды "Все счастливые семьи похожи друг на друга..."
Можно же и не дочитывать: "... каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Вдумчивое прочтение текста и жизни, ставит перед человеком вопросы, которые множатся. Местом, где с этими вопросами можно соприкоснуться вплотную, становится кабинет психоаналитика.
Неудачи любви - наиболее частая тема, звучащая в кабинете. И тем интереснее, что же считать удачей ??? Удачей в любви.
Есть несколько новшеств, которые вводит психоанализ в речь о любви.
Во-первых, в любовной встрече есть что-то от автоматизма. Случайность встречи далеко не случайна. Иными словами говоря, для каждого субъекта существуют свои особые условия встречи объекта, условия любви и желания. Условия эти являются фиксированными для каждого.
"То , что начинается как встреча с новым ("В этот раз все будет по другому...), есть повторение того же самого... Это впрочем один из случаев многочисленных требований в анализе: "я снова упал в то же состояние", "эти события происходят снова и снова, воспроизводясь десять раз с мужчиной, с женщиной. Я думаю, есть кое-что во мне внутри, что я мог бы изменить..."" (с А. Стивенс) Итак, повторяется не встреча, но повторяется то самое, что фиксировано для каждого как исключительные условия выбора объекта.
Во-вторых, любовь включает ненависть структурально. "Это не только то, что ненависть дает эффект платы за любовь, если говорить как заканчиваются некоторые истории любви, которые продолжаются с такой же страстью, но с ненавистью" (с Стивенс) Ненависть включена в любовь.
Любовь включает в себя ненависть, так как она включает две позиции. Структурально, есть любящий и есть любимый. "Разумеется может быть они оба влюблены и оба любимы. Это случай взаимный, который кажется идеалом, идущим со стороны иллюзии "un" (одного целого). Но структурально можно отличить эти два места, даже если заняты сразу два: он любим и она любима. Быть любящим - это упустить кое-что. Это иметь потребность в другом, чтобы восполнить кое-что." Восполнить себя другим - вот что значит желание любить.
Но желание взаимности и симметрии означает, что есть и желание вырвать у любимого нечто. Вырвать у того, кому гипотетически всего хватало (во всяком случае, как то он с тем, чего ему не хватало управлялся без этого конкретного другого). Вырвать, чтобы он считал утраченным нечто, и не просто нечто, а чтобы он упустил именно меня, то есть стал любящим в свою очередь.
Быть любящим - это немного преследование. Быть любимым - быть преследуемым, испытывать чувство преследования, следовательно ненависти.
"Итак, ненависть - сестра любви, не как обратная сторона любви, но как само сердце любви" (с Стивенс)
Например, в паре женщины-истерички и мужчины-обсцесивника, можно продолжать любить друг друга, но время от времени сводить с друг другом счеты, подбивать кассу.
Так и хочется сделать здесь лирическую ремарку, обращаясь к опыту некоторых взрослых, бывших детьми: наблюдая ссоры родителей, приходилось ли вам думать, что они не любят друг друга ? и как это соотносилось с тем, что поутру, после большой ссоры, родители снова могли ворковать?
В-третьих, психоанализ в дискурс о любви вносит еще кое-что. Мы не хозяева в собственной душе и собственных мыслях - вот примерно то, что постулирует Фрейд более ста лет назад, исследуя любовные истории своих пациентов. Лакан в 20 семинаре говорит о трех страстях: любовь, ненависть и невежество...
"Невежество - это страсть по большинству как правило взаимная.
Это "я не хочу ничего знать", которое может сопутствовать чрезмерному пониманию вещей. Страсть к неведению - это не страсть к тупоумию.
Это страсть к "там, где это меня трогает, я не хочу это знать" (с Стивенс)...
(продолжение следует).
* В подготовке текста использованы семинара Ж.Лакана, лекции семинаров Фрейдово Поле - Россия, статьи Вапперо, статья Александра Стивенса "Решенное желание любить" (библиотека Фредова Поля -СПб)
Автор: Кондякова Анна Вячеславовна, 921-965-57-30