СПб, 5-ая линия ВО, д. 54, тел. 322-05-99

Психоаналитический центр на Васильевском


Для кого рубрика ВОПРОС - ОТВЕТ


 

 Наша рубрика КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ. Отвечаем нашему читателю.
ВОПРОС: "Скажем так, являясь постоянным читателем вашей рубрики я иногда задаюсь таким вопросом: отвечая, Вы и Ваши коллеги, хотите донести ответ людям или посоревноваться в знании терминологии? Для кого эта рубрика? Для профессионалов или для тех, кто прочитав ответы поймет, что со своим вопросом тоже может обратиться к вам?"
______________________________________________________

  психоаналитик Анна Кондякова

Кондякова Анна Вячеславовна, психоаналитик

Спасибо Вам за внимание к рубрике ) Уж сколь у нас есть постоянные читатели не имеющие с профессиональной деятельностью психолога ничего общего - то один из ответов очевиден - можно читать наши ответы, когда интересно). Можно ли с вопросом обратиться к нам ? - разумеется, мы создали эту рубрику именно для этого. Кроме того, как Вы знаете, специалисты ведут очный прием в Психоаналитическом центре на Васильевском.
Но, сквозь эту череду Ваших вопросов, я отчетливо прочитываю иронию относительно стиля, в котором иногда психоаналитики дают ответ. Вопрос многоплановый. Что касается терминологии и простоты... Терминология - использование специальных терминов, отсылающих к специальным понятиям - да, такое случается. К сожалению, иногда не хватает возможности сформулировать представление о сложных психических конструкциях, используя только бытовую лексику. Говорить просто о сложных вещах - это безусловно талант, относящийся к ораторскому искусству или искусству литературному. Мы все таки - психоаналитики, работающие в первую очередь в кабинете, в клинической практике.
Есть еще один важнейший аспект, касающийся "простоты" в изложении вопросов психологии... Популяризация, которая активно происходит в этом поле, к сожалению, приводит к тому, что происходит банализация психологии. В бытовом мышлении - возможность слышать другого человека, понимать его сообщения, хоть как-то их прочитывать, предполагая за сообщением некоторое желание - уже вдруг превращает человека в "психолога". Я, к сожалению, встречаю и в интернете и в жизни людей, которые эту первичную составляющую коммуникации принимают за максимальную и считают, например, что консьержка в любом доме или блогер, отражающий в интернете исключительно свое видение мира - "хороший психолог и даже в чем-то психоаналитик".
К "банализации", на мой взгляд следует относиться внимательно. В интернете полно групп с названием "Психология", которые ведут люди о психологии не знающие ничего практически.
К нам в центр периодически забредают странные люди, которые спрашивают о возможности аренды кабинета и объявляют себя "психологами", при этом они нигде не учились, без диплома, без собственного анализа и т.д. Но как выясняется - некоторые из них даже имеют клиентов. Хотя, на мой взгляд, психиатр бы вменил им диагноз.
То есть к чему я веду, такая банализация может оказаться губительной для тех, кто обратится за помощью в решении своих вопросов к некомпетентным "специалистам". Психология наука чрезвычайно сложная. Психоанализ, как клиническая практика - еще сложнее. Та интеллектуальная база, которая позволяет специалисту в кабинете работать с контекстом, не оперирует только лишь простыми жизненными понятиями, или идеями художественной литературы. Контекст, в котором живет человек в европейской цивилизации, включает в себя и идеи Аристотеля и идеи Баттлер, даже если сам человек ничего об этом не знает и в своей речи не может представить более 8000 лексических единиц.
В то же время, однако, говорить об идеях психоанализа нарочито изотерически и непонятно - также путь сомнительный, поскольку проблемы людей, как правило, относятся к простым жизненным вещам - удовольствию, наслаждению, общению, любви...
В своих ответах, мы пытаемся пройти по этому шаткому мостику между простотой и сложностью, возможно, иногда отклоняясь в ту или иную сторону... Именно поэтому, отвечают сразу несколько психоаналитиков. Разворачивание вопроса в разных плоскостях - это первое терапевтическое усилие. И в этом и наш интерес работы с письменными вопросами.

Кстати, мы не раз обсуждали эту тему среди коллег на круглых столах в нашем центре. И у нас есть свои вопросы по поводу профессиональной речи в психоанализе... И непременно Ваш комментарий коллегам передам.

психоаналитический центр на васильевском


Наверх
адрес: Россия, Санкт-Петербург, 5-ая линия ВО, д. 54; тел.: (812) 322-05-99;