Вопрос по жизненной истории виртуальных отношений
Наша рубрика #ВОПРОС 26.04.2017.
Рассуждают о предложенной истории психоаналитики нашего центра Кондякова Анна и Слуцкая Анастасия
ВОПРОС: "Мы с Ириной познакомились в конце прошлого года.Мы из разных городов, ей 47 лет( мне 35) и она замужем. У меня сложилось впечатление, что Ирина - очень добрый, умный и душевный человек с нелегкой судьбой, при этом необыкновенно оптимистичный и позитивный. Она является инвалидом 3 - ей группы, в связи с этим испытывала проблемы по работе. В позапрошлом году случилось большое несчастье, она попала в аварию, возникли серьезные материальные: проблемы, только через год удалось разрешить ситуацию. Она вышла замуж сразу после аварии(у нее есть сын от первого брака), давно была знакома с этим человеком, и у меня еще до начала переписки были сомнения в том, что это счастливый брак. Я так понимаю, он оказал помощь в трудный период, и только поэтому она за него пошла, как мне показалось. Я посмотрел страницы мужа в соцсетях, напрашивается вывод, что он человек очень примитивный, недалекий, совсем ей не пара. Она с ним на многих фотографиях выглядит счастливой, я понял, что ошибался в своих выводах( эти фото были под замком, я их поздно увидел). Было крайне неприятно на это смотреть, и я решил выйти из общения.
Сейчас мне очень не хватает ее эмоциональной поддержки, хочется прочитать новое письмо от нее. Ирина оставила мне возможность писать в любое время, но я не вижу других поводов писать, кроме как ее день рождения. Остальную переписку надо окончательно прекратить, не затягивая с этим. Но все время перед глазами их с мужем совместные фото, где они счастливые и веселые. Это отбивает всякое желание писать и в день рождения.
Хотелось бы понять, что делать, какую линию поведения выбрать. Возвращаться в какой- то степени к общения (прерванному по моей инициативе) или нет?"
_________________________________________________________________
ОТВЕТ: Наверное, не случайно автор вопроса написал, что он почувствовал, как стоит действовать, когда записал свои мысли.
Экономика любовной жизни. Подведен баланс. Четко и ясно : " хочу получать новые письма с эмоциональной поддержкой и не видеть счастливые фото с мужем , даже под замком, за это буду поддерживать общение, поздравлять с днем рождения ".Важно ,чтобы предприятие было успешным, доходы должны быть больше вложений.
Даже пребывание на дистанции, ведь вся история происходит в Интернете, не уберегает от переживаний и сомнений, потерь.
Не удержусь от цитат Лакана :" Любить - отдавать тому, кто это не просил, то, чего у нас нет". " Мы любим того, кто нас знает" .И без разницы, как далеко зашел технический прогресс, наши собственные воображаемые виртуальные миры могут управлять нами. Правда, " жизнь достанет" все же, не смотря на наши технические ухищрения. Что сейчас может быть "выгоднее" с точки зрения эмоциональной экономики: риск встречи , взаимодействия или риск отказа от общения, изоляция.? Об авторе мы знаем очень мало и не ясно какого опыта ему не хватает. Возможно и для него это оставалось скрытым, пока он не записал историю.
Слуцкая Анастасия Алексеевна, психоаналитик
_________________________________________________________________
ОТВЕТ: Виртуальное общение позволяет регулировать степень близости. Есть достаточно много людей, для которых быть рядом с кем-то реальным, выносить другого человека рядом с собой достаточно сложно. Или бывают такие периоды в жизни, когда разочарование в близких, ощущение тоски, нехватки ощущений или душевности подталкивают к поиску решения под названием новый "партнер". Партнер для собственного страдания, партнер для того, чтобы пережить невыносимое, чтобы испытать чувства, избавиться от скуки...
Сочувствие в словах, поддержка могут в трудные периоды жизни послужить хорошей опорой, помочь найти другие мнения о жизни, помочь выйти из привычного круга логики. Стать для кого-то опорой хотя бы и в виртуальной переписке - то же может быть знаковым событием в жизни. Вряд ли это подмена реальности - скорее это эксперимент, проба, на которой не стоит останавливаться. Все таки виртуальное общение существенно отличается от общения с реальными людьми.
Реальный человек - чужой, инаковый, незнакомый, другой. Он может иначе пахнуть, слушать и не слышать, говорить и делать вещи, которые не укладываются в привычную систему вещей, иногда противоречит всякой логике и т.д.... Насколько он может стать партнером в реальности и как надолго - всегда вопрос... Виртуальность позволяет вынести за рамку многие сложности связанные с присутствием другого тела рядом и отрегулировать степень доверительности в переписке или беседе. Многое в таком общении домысливается. И в этом то и дело ! То недостающее и фантазируемое в другом человеке, что выпадает из кадра общения, и позволяет порой так остро чувствовать присутствие именно искомого. Позволяет фантазией достраивать образ другого человека до собственного идеала.
Рискну предположить, что у автора письма это домысленное как раз и не совпало с тем, что удалось подглядеть в закрытых от общего доступа фотографиях..... Это сложный, но очень важный опыт понять, что то что человек может написать о себе и прочесть в письме отличается от того, что каждый из этих людей проживает.
Кондякова Анна Вячеславовна, психоаналитик
